2096

Dodge Ram 1500 TRX Launch edition

На сегодняшний день, Dodge Ram 1500 TRX, производимый в 2021 году на заводе FCA в Стерлинг-Хайтс, штат Мичиган – самый мощный пикап за всю историю автомобилестроения (если рассматривать только серийные автомобили). Компрессорный мотор HEMI с V-образным расположением цилиндров в чугунном блоке с рабочим объемом в 6,2 литра способен развивать мощность в 702 л.с. при крутящем моменте в 881 Нм.

В качестве коробки передач в автомобиле применяется 8-ми диапазонный классический автомат TorqueFlite 8HP95. В его стандартную комплектацию входит система Selec-Speed Control, которая автоматически управляет скоростью пикапа в режиме «4LO» на бездорожье, давая возможность водителю полностью сконцентрироваться на рулевом управлении, не отвлекаясь на педали. Включается режим Selec-Speed Control специальной кнопкой на панели приборов. Скорость при этом может регулироваться от 1 до 8 км/ч рычагом КПП или же с помощью подрулевых переключателей.

Dodge Ram 1500 TRX Launch edition

Сто км/ч пикап набирает всего за 4,5 секунды, несмотря на свой немалый вес (полная масса 3,54 т). Максимальная скорость внедорожника – 189 километров в час. Расход топлива в смешанном цикле – около 20 литров на каждые 100 км, но такие автомобили покупают не с целью экономии топлива. Бак объемом в 150 литров позволяет обеспечить достаточный запас хода.

Автомобиль шире базовой версии на 20,3 см, что дополнительно усложняет эксплуатацию пикапа в городских условиях. Колея шире, чем у обычного Dodge Ram 1500 на целых 15 сантиметров. Кроме того, покупая автомобиль нужно иметь в виду, что для управления им необходимы права с открытой категорией C.

Большой дорожный просвет пикапа (30 см) обеспечивает улучшенную геометрическую проходимость в сравнении с базовой версией Ram 1500 (въезд 30,2 гр., съезд 23,5 гр., рампа 21,9 гр.) и позволяет преодолевать брод глубиной до 813 мм в глубину. Максимальная разрешенная масса буксируемого прицепа – 3,7 тонны.

Для пикапа были специально разработаны внедорожные 35 дюймовые шины Goodyear Wrangler Territory All-Terrain с размерностью 325/65/R18.


Новая раздаточная коробка BorgWarner 48-13 улучшила внедорожные характеристики пикапа. Система Launch Control входит во все версии Ram TRX, начиная с базовой. Отслеживая пробуксовку колес, эта система обеспечивает эффективное использование мощности двигателя, контроль над автомобилем при разгоне.

Внедрение специальной технологии обнаружения прыжков (использующей акселерометры, датчики скорости колес и текущего дорожного просвета) позволяет пикапу изменять настройки подвески таким образом, чтобы избегать разрушительных для нее пиковых нагрузок.

Широкое применение в автомобиле ультразвуковых радаров, камер (включая систему кругового обзора и фронтальную камеру для внедорожного режима) и иных технологий безопасности позволяют водителю получать самую полную информацию об окружающей автомобиль обстановке, избегая опасных ситуаций. Зеркало заднего вида может работать как в обычном режиме, так и в цифровом – передавая картинку с камеры заднего вида на ЖК-монитор с диагональю 9,2 дюйма.

Внедорожник оснащается премиальной 900-ваттной аудиосистемой Harman Kardon с 19 динамиками и сабвуфером 10 дюймов. Экран мультимедийной системы позволяет выводить разнообразное содержимое в пяти разных зонах одновременно.

Настройки трансмиссии Ram 1500 TRX

Автомобиль позволяет выбрать один из пресетов настроек динамического режима работы трансмиссии и подвески:

  • Авто. Пикап в этом режиме автоматически подстраивается под характер движения и дорожные условия. Крутящий момент распределяется между передней и задней осями в пропорции 40/60.
  • Спорт. В этом режиме передачи КПП (в сравнении с автоматическим режимом) переключаются в два раза быстрее. Контроль устойчивости, рулевое управление и работа подвески настроены на активную езду. Подрулевые переключатели скоростей активированы, крутящий момент двигателя распределяется в пропорции 30/70.
  • Буксировка. Подвеска настраивается на устранение таких явлений, как рыскание и тангаж. Работа КПП и рулевого управления подстраивается для обеспечения максимальной плавности перемещения. Крутящий момент распределяется в соотношении 45/55.
  • Снег. В этом режиме мощность двигателя искусственно снижена, тяговое усилие настроено на обеспечение надежного сцепления колес со снегом и льдом. Крутящий момент распределяется в пропорции 45/55.
  • Пользовательский. Режим позволяет водителю вручную настроить характеристики работы различных систем пикапа.

Особенности версии Launch edition


Версия Ram 1500 TRX Launch edition выпущена в ограниченном тираже – 702 шт. Количество пикапов в серии было определено исходя из мощности его двигателя (702 л.с.). Launch edition – это узкая специальная серия, предназначенная для истинных поклонников марки, которые хотят чего-то особенного, чего нет в стандартном TRX.


Наиболее заметное внешнее отличие серии – специальная эксклюзивная серая окраска с рядом специальных графических элементов (обычный вариант Ram TRX предлагается в семи цветах: Hydro Blue, Bright White, Granite Crystal, Diamond Black Crystal, Billet Silver, Flame Red и Ignition Orange). Значок красного цвета на центральной консоли, специальная отделка из углеволокна, ряд акцентов в отделке, панорамный люк, проекционный дисплей – все эти отличия выделяют спецверсию изнутри.